Que tal marcar a Páscoa com uma receita especial?

A Páscoa chegou, e nada mais especial do que preparar uma receita deliciosa para marcar a data! Inspirados nos ingredientes clássicos da Páscoa (cenoura e chocolate), a receita de “Bolo Mármore de Cenoura com Chocolate” do site da Panelinha – da famosa Rita Lobo – é perfeita para ser preparada pela família.

Se você evita o consumo de açúcar na sua casa, temos também uma opção de receita zero açúcar ao final do nosso Post. Essa receita da Mari Rios (do perfil @umamaepediatra) é super simples, e você pode aproveitar e envolver as crianças no preparo!

BOLO MÁRMORE DE CENOURA COM CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 1 cenoura grande
  • 2 ovos
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ de xícara (chá) de cacau em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm X 10 cm. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
  2. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador – assim a massa do bolo fica bem lisinha na hora de bater.
  3. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte a cenoura ralada, o açúcar, o óleo e bata bem até ficar liso.
  4. Transfira a mistura líquida para uma tigela e acrescente a farinha, aos poucos, passando pela peneira. Mexa delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar. Por último, misture o fermento.
  5. Em outra tigela menor, separe ⅓ da massa de bolo (cerca de 1 xícara). Acrescente o cacau, passando pela peneira, o bicarbonato e misture bem com o batedor de arame – é essa massa de chocolate que vai deixar o bolo marmorizado.
  6. Para o bolo ficar marmorizado: transfira metade da massa de cenoura para a fôrma; com uma colher, distribua porções da massa de chocolate e cubra com o restante da massa de cenoura. Passe uma faca por toda a massa, fazendo o movimento de zigue-zague para mesclar.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Espete um palito na massa para verificar: se sair limpo, está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar, enquanto isso prepare a cobertura.

PARA A COBERTURA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 100 g de chocolate meio amargo
  • ⅔ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de água filtrada

MODO DE PREPARO

  1. Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria. Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela de vidro (ou inox).
  2. Encaixe a tigela sobre a panela com água fervente e mexa com uma espátula até o chocolate derreter completamente – ela não deve encostar no fundo da tigela, o chocolate deve derreter com o vapor.
  3. Junte o açúcar e mexa bem até ficar liso. Acrescente a água aos poucos, mexendo a cada adição. Com uma concha, espalhe a cobertura sobre o bolo e deixe esfriar antes de servir – a cobertura fica com uma casquinha na superfície e macia por dentro.


Obs.: se a calda endurecer muito rápido, volte o chocolate ao banho-maria e acrescente mais água aos poucos.

OVO DE CHOCOLATE SEM AÇUCAR

INGREDIENTES

  • 1 iogurte natural, que só tenha 2 ingredientes
  • 2 bananas maduras
  • 2 colheres de cacau 100%

MODO DE PREPARO

  1. Bata o iogurte, o cacau e a banana no liquidificador;
  2. Depois, coloque tudo em uma forma de ovo de Páscoa;
  3. Acrescente morangos, uva passas ou outra fruta de preferência;
  4. Leve o oco para congelar;
  5. Após resfriado, ofereça em cortes finos.

OBS: O iogurte pode ser substituído por um abacate bem maduro, sendo assim compatível com dietas 0% lactose e veganas.

Fonte: Bolo Mármore de Cenoura e Chocolate – Rita Lobo/Panelinha
Ovo de Chocolate 0% açúcar – Mariele Rios – Uma mãe pediatra